5 de mai. de 2008

Massa folhada para pastéis

INGREDIENTES
MASSA
4 xícaras de chá de farinha de trigo
2 gemas
200 g de margarina ou manteiga
1 colher de chá de sal
1/2 copo americano de água gelada

PARA FOLHEAR
200 g de margarina ou manteiga
Farinha de trigo para trabalhar a massa
1 gema para pincelar
1 clara para "colar" a massa

MODO DE FAZER

Num refratário, coloque a farinha de trigo, a manteiga em temperatura ambiente e o sal. Misture. Junte a água aos poucos, misturando sempre com as mãos. Numa superfície lisa e enfarinhada, sove a massa e divida-a em duas partes para trabalhar. Abra a primeira com o auxílio de um rolo. Polvilhe farinha de trigo e espalhe a margarina gelada. Dobre cuidadosamente para que a margarina não se espalhe e passe o rolo devagar. Repita a operação por duas vezes e acerte as laterais, com faca ou cortador de pizza. Para fazer o pastel, corte quadrados e recheie a gosto. Passe clara de ovo nas bordas e una as pontas. Acomode em assadeira e asse em forno aquecido a 250º C a 300º C por 30 minutos.
Dica : Se preferir, não folhe a massa e fassa com ela pasteizinhos assados ou tortas. O recheio pode ser bacalhau, camarão, palmito, frango ou o que mais você desejar.

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